Überleben am Rande der bewohnbaren Welt

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dc.contributor.advisor Floss, Harald (Prof. Dr.)
dc.contributor.author Martin, Elvira
dc.date.accessioned 2022-06-17T07:43:30Z
dc.date.available 2022-06-17T07:43:30Z
dc.date.issued 2022-06-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10900/128070
dc.identifier.uri http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-dspace-1280700 de_DE
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.15496/publikation-69433
dc.description.abstract Für den Zeitraum der OIS 3 sind im nördlichen Europa (>43°bis 52° nördlicher Breite) viele Fundplätze nachgewiesen, die von Neandertalern und modernen Menschen besiedelt waren. Dabei stellt sich die Frage, auf welcher Nahrungsgrundlage die Hominiden ihr Leben dort gestaltet haben. Waren sie von ständigem Hunger bedroht oder konnten sie ein Leben in Gesundheit mit optimalen Bedingungen für die Fortpflanzung führen? Es wurden die tierischen Ressourcen der OIS 3 für 80 Fundplätze in der o.g. Region und nach folgenden Merkmalen aufgenommen: dominante Tierart, monospezifische Jagd, Vorkommen kleiner Tiere, Skelettteilrepräsentanz, Jagdsaison und anthropogene Spuren. Eine statistische Auswertung ergab, dass die Unterschiede zwischen dem Mittelpaläolithikum und dem Aurignacien kleiner waren, als zwischen dem Aurignacien und dem Gravettien, was bedeutet, dass sich Neandertaler in Bezug auf die tierischen Ressourcen ähnlich verhalten haben wie der AMH des Aurignacien. Die tierischen Ressourcen bildeten die Grundlage zur Berechnung der Bedarfsdeckung an Energie, Makro- und Mikronährstoffen. Darauf aufbauend konnte berechnet werden, welche Mengen an Makro- und Mikronährstoffen, die sich als Defizite (Kohlenhydrate, Calcium, Vitamin D, C, Folsäure) aus einer ausschließlichen Ernährung aus tierischen Ressourcen ergeben, noch durch Pflanzen gedeckt werden mussten. Die Pflanzen der OIS 3 wurden aus der Biomisation, die das Stage 3 Projekt (Davis und van Andel, 2003) zur Verfügung stellte, mit Wildpflanzennährwerten verknüpft. Auf dieser Basis war es möglich, die noch fehlenden Makro- und Mikronährstoffe zu berechnen. Bei erfolgreicher Jagd und Kenntnis der Pflanzenstandorte war es möglich, ausreichend Energie sowie fast alle Makro- und Mikronährstoffe zu konsumieren. Die Auswirkungen der mit dieser auf Proteinen und Fetten beruhenden, veränderten Stoffwechsellage, sowie die Folgen defizitärer Nährstoffe bleiben ungeklärt. de_DE
dc.language.iso de de_DE
dc.publisher Universität Tübingen de_DE
dc.rights ubt-podok de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=de de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=en en
dc.subject.ddc 300 de_DE
dc.subject.ddc 500 de_DE
dc.subject.ddc 570 de_DE
dc.subject.ddc 580 de_DE
dc.subject.ddc 590 de_DE
dc.subject.ddc 610 de_DE
dc.subject.ddc 930 de_DE
dc.subject.other anatomisch moderne Menschen de_DE
dc.subject.other bone marrow en
dc.subject.other anthropogene Spuren de_DE
dc.subject.other Aurignacien de_DE
dc.subject.other bovids en
dc.subject.other Bedarfsdeckung de_DE
dc.subject.other carbohydrates en
dc.subject.other Boviden de_DE
dc.subject.other dental microwear en
dc.subject.other Brandspuren de_DE
dc.subject.other diet en
dc.subject.other essential fatty acids en
dc.subject.other Dental micorwear de_DE
dc.subject.other Europe en
dc.subject.other dominante Tierart de_DE
dc.subject.other Ernährung de_DE
dc.subject.other fulfillment of nutrition demands en
dc.subject.other horse en
dc.subject.other ernährungsphysiologische Grundlagen de_DE
dc.subject.other hunting season en
dc.subject.other essentielle Fettsäuren de_DE
dc.subject.other isotope analysis en
dc.subject.other Europa de_DE
dc.subject.other last ice age en
dc.subject.other Faunadaten Fundstellen de_DE
dc.subject.other Fische de_DE
dc.subject.other lipids en
dc.subject.other Fleisch de_DE
dc.subject.other mammoth en
dc.subject.other Gebrauchsspurenanalysen von Steinartefakten de_DE
dc.subject.other Neanderthals en
dc.subject.other nutrionally basics en
dc.subject.other Gravettien de_DE
dc.subject.other OIS 3 en
dc.subject.other Hühnervögel de_DE
dc.subject.other proteins en
dc.subject.other Isotopenanalysen de_DE
dc.subject.other Jagdmuster de_DE
dc.subject.other reproduction and diet en
dc.subject.other Jagdsaison de_DE
dc.subject.other residue analysis en
dc.subject.other Klimaphasen de_DE
dc.subject.other starch analysis teeth, stone artefacts en
dc.subject.other vitamins en
dc.subject.other Knochenfett de_DE
dc.subject.other vitamin D en
dc.subject.other Knochenmark de_DE
dc.subject.other reindeer en
dc.subject.other Knochenmarkgewinnung de_DE
dc.subject.other anatomically modern human en
dc.subject.other Kohlenhydrate de_DE
dc.subject.other letzte Eiszeit de_DE
dc.subject.other Lipide de_DE
dc.subject.other Mittelpaläolithikum de_DE
dc.subject.other Makroreste von Pflanzen de_DE
dc.subject.other Mammut de_DE
dc.subject.other Mineralstoffe de_DE
dc.subject.other monospezifische Jagd de_DE
dc.subject.other Neandertaler de_DE
dc.subject.other nutritionally basics de_DE
dc.subject.other OIS 3 de_DE
dc.subject.other Pferd de_DE
dc.subject.other Pflanzen DNA de_DE
dc.subject.other Pollenanalysen de_DE
dc.subject.other Proteine de_DE
dc.subject.other Paläolithikum de_DE
dc.subject.other Prähistorische Archäologie de_DE
dc.subject.other Rentier de_DE
dc.subject.other Reproduktion und Ernährung de_DE
dc.subject.other Rückstandsanalysen de_DE
dc.subject.other Schlacht- und Schnittspuren de_DE
dc.subject.other Skelettteilverwertung de_DE
dc.subject.other Stärkebestimmung auf Zähnen und Steinartefakten de_DE
dc.subject.other Vitamin D de_DE
dc.subject.other Vitamine de_DE
dc.title Überleben am Rande der bewohnbaren Welt de_DE
dc.type PhDThesis de_DE
dcterms.dateAccepted 2022-04-11
utue.publikation.fachbereich Ur- und Frühgeschichte de_DE
utue.publikation.fakultaet 7 Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät de_DE
utue.publikation.noppn yes de_DE

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