Biosensorisches On-Line-Monitoring der Qualität von Zuckerrübenrohsaft

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dc.contributor Forschungszentrum Sensorik Greifswald e.V., Brandteichstraße 19, 17489 Greifswald de_CH
dc.contributor Institut für Phsikalische und Theoretische Chemie de_DE
dc.contributor.author Schulz, Birgit de_DE
dc.contributor.author Schwock, Alexander de_DE
dc.contributor.author Abel, Peter U. de_DE
dc.contributor.author Guth, Ulrich de_DE
dc.contributor.other Gauglitz, Günter de_DE
dc.date.accessioned 2001-11-13 de_DE
dc.date.accessioned 2014-03-18T10:09:31Z
dc.date.available 2001-11-13 de_DE
dc.date.available 2014-03-18T10:09:31Z
dc.date.issued 2001 de_DE
dc.identifier.other 099582775 de_DE
dc.identifier.uri http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-opus-3912 de_DE
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10900/48281
dc.description.abstract Zuckerrüben, die im Herbst gerodet wurden, werden bis zu ihrer Verarbeitung, die sich bis zum Ende eines Jahres erstrecken kann, unter Freiluftbedingungen gelagert. Während der Lagerungsperiode kommt es zu einem anaeroben Abbau von Saccharose in der Zuckerrübe zu Glucose und Fructose, wodurch die Ausbeute an Weißzucker sinkt. Zur Optimierung des Rodungs- und Lagerungszeitregimes sind die Zuckerproduzenten an einer kontinuierlichen Bestimmung von Glucose im Rohsaft interessiert. Darüberhinaus ermöglicht die kontinuierliche Erfassung der Lactatkonzentration im Rohsaft, die Aufschluß über den mikrobiellen Zustand der verarbeiteten Rüben gibt, den Zuckerproduzenten ein rechtzeitiges Eingreifen in den Produktionsprozeß im Sinne einer Desinfektion. Mit Hilfe enzymatisch-amperometrischer Biosensoren kann man sowohl Glucose als auch Lactat im Zuckerrübenrohsaft on line bestimmen, wenn die Sensorpräparation an die besonderen Bedingungen dieses Mediums angepaßt wird. Die Ergebnisse belegen die grundsätzliche Eignung von Biosensoren für die Bestimmung von Glucose im strömenden Zuckerrübenrohsaft zur Prozeß- und Qualitätskontrolle. Voraussetzungen für den Einsatz sind jedoch eine Anpassung der Sensorpräparation an die besonderen Bedingungen im Rohsaft und die strömungstechnische Optimierung der Meßanordnung in der Produktionsanlage. Während für die Enzymimmobilisierung bekannte Lösungen als geeignete Verfahren übernommen und weiterentwickelt wurden, sind die Fixierung des Mediators und die Gestaltung der diffusionslimitierenden Membran weiter anwendungsspezifisch zu optimieren. Analoge Schwerpunkte bestehen bei der Entwicklung von Lactatsensoren für diesen Anwendungsfall. de_DE
dc.language.iso de de_DE
dc.publisher Universität Tübingen de_DE
dc.rights ubt-nopod de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ubt-nopod.php?la=de de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ubt-nopod.php?la=en en
dc.subject.classification Biosensor , Qualitätskontrolle , Prozessüberwachung , Zuckerrübe , Monitoring de_DE
dc.subject.ddc 540 de_DE
dc.subject.other on line-Monitoring , Online-Monitoring de_DE
dc.title Biosensorisches On-Line-Monitoring der Qualität von Zuckerrübenrohsaft de_DE
dc.type Other de_DE
dc.date.updated 2010-02-11 de_DE
utue.publikation.fachbereich Sonstige - Chemie und Pharmazie de_DE
utue.publikation.fakultaet 7 Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät de_DE
dcterms.DCMIType Text de_DE
utue.publikation.typ report de_DE
utue.opus.id 391 de_DE
utue.publikation.source http://barolo.ipc.uni-tuebingen.de/biosensor2001/ de_DE

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