Kohlenhydratmetabolismus in Ruhe und unter Belastung bei Marathonläufern und Nichtausdauertrainierten unter Gabe einer fettreichen Probemahlzeit

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dc.contributor.advisor Heitkamp, Hans-Christian (Prof. Dr.)
dc.contributor.author Birk, Sebastian
dc.date.accessioned 2019-04-26T06:43:43Z
dc.date.available 2019-04-26T06:43:43Z
dc.date.issued 2019-04-26
dc.identifier.other 1663670749 de_DE
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10900/88088
dc.identifier.uri http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-dspace-880882 de_DE
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.15496/publikation-29473
dc.description.abstract Ziele: Wirkt sich eine fettreiche Probemahlzeit zwischen moderater sportlicher Belastung und körperlicher Ruhe je nach Ausdauertrainingszustand unterschiedlich auf den Stoffwechsel aus? Methodik: 18 Marathonläufer mit einer Bestzeit unter 3,5 h und 14 Allroundsportler teilten sich auf zwei Probandengruppen auf. Insgesamt waren nach 8 h nächtlichem Fasten, drei 30-minütige moderate Laufeinheiten zu absolvieren mit einer einstündigen Pause nach der ersten Laufeinheit und weiteren 15 Minuten Pause nach der dritten Laufeinheit. Direkt nach der ersten Laufeinheit tranken die Probanden 250 ml Sahne. Alle Laufeinheiten wurde in moderatem Tempo 15% unter der individuellen anaeroben Schwelle absolviert. Zu Beginn und nach 30, 90, 120, 150 und 165 Minuten wurde allen Probanden Blut abgenommen und auf die Parameter Laktat, Insulin, Glukose und Triglyzeride ausgewertet. Ergebnisse: Hochsignifikante Gruppenunterschiede waren bei Körperfettanteil, BMI, Taillenumfang, Lactate Threshold, Individueller anaerober Schwelle, Kohlenstoffdioxidabatmung und relativ maximaler Sauerstoffaufnahme feststellbar. Nach allen drei Laufeinheiten war die Glukose der Marathonläufer signifikant höher als bei den Allroundsportlern, auch im Zeitverlauf ergaben sich Gruppenunterschiede. Das Insulin war sowohl bei der ersten Messung als auch im Zeitverlauf signifikant gruppenunterschiedlich. Bei den Parametern Triglyzeride und Laktat ergaben sich keine signifikanten Gruppenunterschiede. Fazit: Denkbar ist ein verbesserter Stoffwechsel bei sehr gut Ausdauertrainierten durch einen höheren Anteil der Fettoxidation nach einer Fettmahlzeit, wodurch länger Glukose mobilisiert werden kann. de_DE
dc.language.iso de de_DE
dc.publisher Universität Tübingen de_DE
dc.rights ubt-podok de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=de de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=en en
dc.subject.classification Stoffwechsel de_DE
dc.subject.ddc 610 de_DE
dc.subject.other Kohlenhydratmetabolismus de_DE
dc.subject.other fettreiche Probemahlzeit de_DE
dc.title Kohlenhydratmetabolismus in Ruhe und unter Belastung bei Marathonläufern und Nichtausdauertrainierten unter Gabe einer fettreichen Probemahlzeit de_DE
dc.type PhDThesis de_DE
dcterms.dateAccepted 2019-02-15
utue.publikation.fachbereich Medizin de_DE
utue.publikation.fakultaet 4 Medizinische Fakultät de_DE

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