dc.contributor.advisor |
Nieß, Andreas (Prof. Dr.) |
|
dc.contributor.author |
Rumpel, Lisa Friederike |
|
dc.date.accessioned |
2024-09-09T10:54:24Z |
|
dc.date.available |
2024-09-09T10:54:24Z |
|
dc.date.issued |
2024-09-09 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10900/157279 |
|
dc.identifier.uri |
http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-dspace-1572790 |
de_DE |
dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.15496/publikation-98611 |
|
dc.description.abstract |
Die Ernährung spielt eine wesentliche Rolle für Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Ganz besonders im Leistungssport ist die individuelle Sporternährung von essenzieller Bedeutung. So lassen sich unter anderem die körperliche Leistungsfähigkeit, die Konzentration, die Regenerationsfähigkeit, sowie die Körperzusammensetzung und -konstitution von der Lebensmittelzusammenstellung beeinflussen. In dieser Dissertation wurden Ernährungsdaten von 1000 Kadersportler*innen im Alter von 7 bis 45 Jahren nach folgenden Gesichtspunkten statistisch ausgewertet: Ernährungsverhalten, Mahlzeiten, Lebensmittelzusammenstellung (Berechnung des Healthy Eating Index), Essstörungen, Beeinflussung von Figur und Gewicht, Menstruation und Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln und Sportlerprodukten. Die Ergebnisse wurden zwischen verschiedenen Altersgruppen, Geschlechtern und Sportartengruppen verglichen und in den Kontext der aktuellen Literatur zum Thema Sporternährung gestellt. |
de_DE |
dc.language.iso |
de |
de_DE |
dc.publisher |
Universität Tübingen |
de_DE |
dc.rights |
ubt-podno |
de_DE |
dc.rights.uri |
http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ohne_pod.php?la=de |
de_DE |
dc.rights.uri |
http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_ohne_pod.php?la=en |
en |
dc.subject.ddc |
610 |
de_DE |
dc.subject.ddc |
796 |
de_DE |
dc.subject.other |
Sporternährung |
de_DE |
dc.subject.other |
Leistungssport |
de_DE |
dc.subject.other |
Ernährungsstatus |
de_DE |
dc.subject.other |
Leistungssportler |
de_DE |
dc.subject.other |
Nahrungsergänzungsmittel |
de_DE |
dc.subject.other |
Lebensmittelzusammenstellung |
de_DE |
dc.title |
Ernährungsstatus und Ernährungsgewohnheiten im Leistungssport |
de_DE |
dc.type |
PhDThesis |
de_DE |
dcterms.dateAccepted |
2024-07-08 |
|
utue.publikation.fachbereich |
Medizin |
de_DE |
utue.publikation.fakultaet |
4 Medizinische Fakultät |
de_DE |
utue.publikation.noppn |
yes |
de_DE |