Neurofilament light chain Protein im Liquor: Ein Biomarker für Demenz bei Parkinson?

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dc.contributor.advisor Brockmann, Kathrin (PD Dr.)
dc.contributor.author Dehnert, Monique
dc.date.accessioned 2022-04-01T08:06:03Z
dc.date.available 2022-04-01T08:06:03Z
dc.date.issued 2022-04-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10900/125689
dc.identifier.uri http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-dspace-1256899 de_DE
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.15496/publikation-67052
dc.description.abstract Die vorliegende Arbeit widmet sich einem der potenziellen Biomarker der Parkinson-Erkrankung - dem Neurofilament light chain Protein (NfL) - und der Frage, ob dieser im Zusammenhang mit der Entwicklung einer Demenz bei Parkinson-Patient*innen steht. NfL als unspezifische Biomarker entsteht bei neuroaxonaler Schädigung im ZNS und kann im Liquor und Blut gemessen werden. In dieser Studie wurden die NfL-Spiegel im Liquor von idiopathischen Parkinson-Patient*innen, Parkinson-Patient*innen mit einer GBA1-Mutation und neurologisch gesunden Kontrollpersonen untersucht und mit den jeweiligen motorischen Fähigkeiten sowie kognitiven Leistungen in Zusammenhang gebracht. Es zeigte sich, dass mit zunehmendem Alter NfL-Spiegel im Liquor bei Parkinson-Patient*innen und in der Kontrollgruppe ansteigen. Bei Parkinson-Patient*innen steigen diese ebenfalls mit progredienter Erkrankungsdauer und -schwere an. Erhöhte NfL-Spiegel im Liquor sind bei Parkinson-Patient*innen mit motorischer Verschlechterung und kognitiver Beeinträchtigung assoziiert. Ein Anstieg findet dabei weder sprunghaft noch frühzeitig vor der Konversion zu einer kognitiven Beeinträchtigung statt. In einem frühem Erkrankungsstadium (≤ 2 Jahre) ist eine Unterscheidung von neurologisch gesunden Personen anhand der NfL-Spiegel im Liquor nicht möglich. NfL im Liquor eignet sich bei Parkinson-Patient*innen als Progressionsmarker der Erkrankung, nicht aber als alleiniger, frühzeitiger Prädiktionsmarker einer kognitiven Verschlechterung oder Demenz. de_DE
dc.language.iso de de_DE
dc.publisher Universität Tübingen de_DE
dc.rights ubt-podok de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=de de_DE
dc.rights.uri http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=en en
dc.subject.ddc 610 de_DE
dc.subject.other Parkinson de_DE
dc.subject.other NfL de_DE
dc.subject.other Liquor de_DE
dc.subject.other Demenz de_DE
dc.subject.other dementia en
dc.subject.other CSF en
dc.subject.other PD en
dc.title Neurofilament light chain Protein im Liquor: Ein Biomarker für Demenz bei Parkinson? de_DE
dc.type PhDThesis de_DE
dcterms.dateAccepted 2022-02-10
utue.publikation.fachbereich Medizin de_DE
utue.publikation.fakultaet 4 Medizinische Fakultät de_DE
utue.publikation.noppn yes de_DE

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